首 页

站长气功档案

站长论坛

中国医术

中华气功

密宗修炼

诗 歌

道家炼养

总 论 坛


当前所在:生命探索网>>中华气功>>略谈小乘佛教

略谈小乘佛教

      作者:包雄涛

  佛教创立于印度,其创始人是悉达多,族姓为乔达摩,佛家尊称他为“释迦牟尼”,统称佛陀,生于公元前565年,死于公元前485年,寿80岁。佛家学说在汉代传入中国,大约在(公元前2年)汉哀帝元寿元年,月氏王使亿存口授《浮屠经》时为始。
  佛学初传中国仅限小乘,大乘经典的翻译自晋以后逐渐形成宗派,而有十宗之说,即俱舍宗、成实宗、禅宗、密宗、天台宗、净土宗、华严宗、法相宗、律宗、三轮宗。佛家各派之说各自不同,其理论博大浩繁,恐尽我这个后学者多年之力亦难穷其底蕴,罢了,罢了,我还是浅谈一下我认为较熟悉的小乘佛教,起个抛砖引玉的作用吧。
  小乘佛教属佛学十宗之说中的俱舍宗、成实宗教派,其法脉今已断,旧社会有,基本上是小庙小庵,大部分是有钱人的家庙,有财主们的布施、照应,故而不求庙里香火旺,主重于修炼,偶尔也做一些法事。新中国成立后52、53年,由于地主老财成了专政对象,小乘教庙宇失去了经济依靠,政府就提倡解散回家,文化大革命破四旧时,那些和尚尼姑带回家的经书也统统遭到烧毁,人死的光光,书烧的光光,如还有留下者,那书定是国宝,国家博物馆在重金收寻。既然小乘佛教已经失传,那我是怎么熟悉小乘佛教的呢?说起来也是件趣事,算是我的机遇,我的缘分。
  记得很清楚在上个世纪84年的一个春天的早晨,我按往常一样早上4、5点钟就来到了杭州昭庆寺广场(现在称少年宫广场)修炼密宗功法,就从这一天开始发现在我练功周围6、7米的地方有一位中年男子在注视我,当时我不去理会,就这样过了一个多月,发现这位男子还是天天在注视我,我忍不住就走过去问,你也是修炼密宗的吗?他笑笑说:我不是修炼密宗的,我父母亲说我们修炼的是小乘佛教功法,你练的气场很好,我在你边上很舒服,你的气可以治病。我接着说:小乘佛教有哪些功能呢?他听了我的话后,就伸起了右手,叫我看看,只见他手一挥,伸出的一个食指瞬时像小曰光灯一样亮了起来,我惊讶了,顿时肃然起敬,就跟他聊了起来,从此以后他就成了我的良师益友。
  在聊谈中我知道他姓汪,是浙江省旅游局的一名导游,他的小乘功法是父母传授的,他父亲原是一位和尚,他母亲原是尼姑,在52年结婚后生了他,因为父母都有坐禅的习惯,他从小也染上打坐的爱好,每天早早睡觉到半夜起来打坐,一直到早上4、5点钟(后来我参考了一下解放初期的材料,在52、53年政府提倡过“新社会新气象” ,可能就有了和尚尼姑找对象的事了)。慢慢地知道他不仅能使食指发亮,而且他还能知道十里外的情况,有好多次我们在昭庆寺广场聊天中,他说在灵隐有男女几个在吵架,我不信就坐七路车过去,一看果然有几个男女在吵架;虽每次他的说法不同,但我每次对证的结果都是正确的,可想一下,昭庆寺到灵隐没有十里也有八里,他能清楚知道那里的事情,够神吧。更使我惊奇的是我每天早上在昭庆寺广场碰见他,他都能准确地说出我昨夜跟几个人聊天,聊的是哪方面的内容,神啊!他是我在30年气功生涯中碰见的最神奇的修炼者,我服帖他,敬佩他,就要求跟他学习小乘佛教功法,他很高兴的说:我们有缘分,我就把父母传授给我的小乘功法传授给你吧,就这样他每天传授给我一点,我就照着修炼,果然有效,这样过了两年多。省建工医院吴根富主任医师介绍我到浙大去测试,测试发现我脑功能高出常人200多倍,当时浙大胡中楫教授很惊讶,问我杭州比我好的人还有没有?我说有一位省旅游局姓汪的导游比我更好,胡中楫教授马上打电话给省旅游局找他,但是他却说他不懂气功,你们要找还是找小包吧。不管胡中楫教授怎样说,他都说不懂气功的,最后连电话都不接了。胡中楫教授要我去动员他来浙大,记得那天是星期天的早晨,也是我见他的最后一次,一见面他就说今天到植物园去,在杭州植物园他跟我讲:“他父母亲说他们修炼的是小乘功法,追求的是个人解脱,不是搞人体试验的,请以后不要给我介绍了,你修炼的功法杂,可以去搞,我不反对,但希望你还是少讲为妙,少给人治病为妙,如觉得自己原气不足,可到这个植物园来恢复,我已知道我们今后再没有机会见面了,所以带你到植物园来,望你今后保重”。这就是他留给我的最后几句话,从此我们再也没有见过面,后来听旅游局的朋友说“小汪已被一位美国游客带到美国去了”,今天为了发扬中华气功学,我只能“心为形役” ,再负他一次,我觉得为了祖国的气功发扬光大,他也会默许的。下面我就介绍一下他传授给我的小乘佛教功法和我自己实践经验和看法,望广大网友指正。
  小乘佛教功理功法分六个阶段:第一是理论阶段也称准备阶段;以后分别为初禅、二禅、三禅、四禅等四个阶段,最后是出道阶段。小乘佛教修持法门的核心在于修禅或译为“静虑” (相当于冥想),。准备阶段主要是小乘佛教理论和先行知识,小乘佛教认为人的心是“六尘缘影”之心,皆属虚幻,唯有“圆觉妙心”才是本体“实相”。注重于个人解脱,提倡“一”,天人合一,宣传“佛在各人心中”,采取四类方法,就是不净观、慈悲法、思维法和数息法。不净观就是想自己有私心不干净,必须除欲;慈悲法就要像天一样,天给人万物,而人无一物给天的大自然肚量对待一切人;思维法就是一般佛教所说的看念头;数息法有数息、随息、止息、观息四个阶段,有了这些先行知识才是进入小乘佛教修持的入手功法。
  如果小乘佛教的先行知识都有了,就可开始初禅的修炼,初禅的主要目标是排除一切贪欲,通过盘腿静虑,可以联想到贪官污吏,他们本都有国家工资,但为了私欲采取贪污,最后进牢房砍头;也可想不法商人为了鼓满腰包就偷税漏税、绞尽脑汁扣职工的工资,虽然他们得逞了,但一个意想不到的死亡发生了,他的钱财带不进棺材里去,想到这一切思想水平提高了,即可生喜,也练就了可初步推算、给人治病等小神通了,第二阶段完成了。二禅主要的目标是除喜,在佛教概念中,乐和喜不同,喜是打心里“高兴”,但心里还有私欲,而乐是浑身上下都“高兴”,排除私欲;修习的途径同样是思想认识的提高,从别人的联想到跟自己有关系的联想,就拿我自己做比方:张宏堡和我是同龄人,都在89年唯一的向海外发行的中央级综合刊物《中华气功》上标为“当代气功人物”,但他有几十个亿人民币,是中国气功界最有钱的人,而我却是一个穷光蛋,但他亡逃美国后,用钱当了影子社会的总统却遭到车祸死了,我还活着,这样一想思想境界提高了,浑身上下都高兴,并且练就了更高的推算,用气功治病几乎全成功,能随时表演双盘腿腾空等神通,标志着二禅的修炼已完成了。至于三禅四禅我修炼了20多年都不成功,就没有资格谈自己的感受了,就只能把他的话照说一遍,三禅的修炼仍是通过思想境界的提高和静虑的继续深入,从瞬间的乐进入断续的乐,进而出现持续不断的乐,再进入一种无所谓对错、好坏、苦乐的境界,并且能使人空中停留,对病人能一次性治愈,永不复发等等大神通。第四禅的修炼主要把不对不错不好不坏不苦不乐的情绪稳定下来,自身已无知觉,只有意识通过人体中脉在空中漫游的静态,能获得大神通、大神变(即特异功能),第四禅完成后即具备了神通和神变的基础条件,就该出道了,小乘佛教会派你到某庙某庵去当主持了,或像济公一样游戏人间。最后顺便聊一下被称作杭州的骄傲— 济公活佛,济公出生在天台大财主家,从小在家庙里修习过小乘佛教,后烧毁了家财,到杭州被称作大乘佛教的名寺灵隐寺当和尚,但跟寺中僧人好像水火不相容,对大乘佛教的大德大士多有嘲讽之语,如对千手千眼观世音菩萨,他就说“手伸的这么多干啥?”他曾是南宋大国贼秦桧宰相的师傅,他完全有条件立庙建寺做主持,但他对秦桧说他只需要骑上大马,游城三天,三天后还是“鞋儿破、帽儿破、身上袈裟破、游戏人间”,最有说服力的就是他临终前留下的遗言:“一”还是“一”,弄来弄去还是“一”。一直以来我想写这篇文章,心中总有顾虑,对不起传授我功法的良师益友,但我想起济公,济公降魔除怪为大众的精神,我就无所谓了。哈哈!


联系站长:baoxt2006@163.com

版权所有  包雄涛